Автор Тема: О ставках и нашей жизни.  (Прочитано 201380 раз)

Kirill Parfenov

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
О ставках и нашей жизни.
« : Октябрь 08, 2015, 12:35:11 pm »
Банк России объявляет о снижении средних процентных ставок по вкладам  граждан.
И вроде как это хорошо и должно привести к уменьшению ставок по кредитам.
Тут придется отметить несколько нюансов.
Представляется мне, что ставка снижается не сама по себе, а под серьезным административным давлением так любимого всеми мета-регулятора.
В принципе почти во всех банках (Сбер как известно не банк, а специфическая контора, его в расчет принимать не следует) сталкивались с направлением рекомендательных писем ЦБ о понижении ставок по вкладам. Как известно, рекомендации регулятора обязательны к исполнению вплоть по отзыва лицензии и возбуждения уголовных дел против того, кто был против. Так что приходится считаться.
Так что считать, что ставки имеют рыночный характер не стоит. Это больше административная ставка.
Следует отметить, что вообще то не очень понятно, что так переживает Банк России. Ставки по вкладам ниже уровня инфляции. Для населения это не очень хорошо, но значит кому-то нужно. Итак, хранить деньги на вкладах в рублях не выгодно. А что выгодно? Перейти в валюту, по которой инфляция минимальна или совершать покупки? Если денег много, то можно и покупки совершать, если не очень много, то скорее всего уходить в валюту. Правда, тут ухо надо держать востро, мало ли что с курсами может произойти, да и не только с курсами. Административного ресурса хватит ведь не только на процентные ставки, но и на оборот наличной валюты. Не правда ли?
Теперь немного о кредитных ставках. Если у вас есть дешевый доступ к деньгам, то ставки может и могут быть не очень велики, однако далеко не все имеют такой доступ.
Рыночные ставки (вкладные по физическим и юридическим лицам) хоть и снижаются, однако при этом достаточно серьезно растут и рыночные риски. Причем растут они быстро. Опять же, по моим представлениям уровень риска, закладываемый в процентную ставку  по кредитам растет быстрее чем снижение ставки по вкладам, таким образом кредитная ставки должна иметь тенденцию к росту. Банки может быть и не стали бы сильно стараться ее повышать, но регулятор требует создания "адекватных резервов" по кредитам. Адекватные - это значит побольше. Побольше, это значит ставка должна повышаться, чтобы отбить эти самые резервы.
Дополнительным ограничением является ограничение ставок в рамках "полной стоимости кредитов".
При этом регулятор ведет упорную борьбу с банками по так называемой борьбе с сомнительными операциями и сомнительными конторами.
Организация признается сомнительной (не имеющей реальной деятельности) при попадении в категорию "ужас-ужас" по одному или нескольким пунктам "нереальности", отраженным как в приложении в Положению Банка России № 254-П, так и в рамках антиотмывочного законодательства и нормативных документов Банка России по этому вопросу.
По большому счету попасть в критерии сомнительных может почти любая организация. Да да, не только малый и средний бизнес, но и довольно крупные компании. Кто же точно знает чем они там занимаются. Если же вы не уверены во всем, то исходя из принципа "Знай своего клиента" плохие все. В принципе, еще Мюллер же говорил в фильме "17 мгновений весны", что верить нельзя никому. Ему можно. Но Мюллер умер, а значит .... Вот так, в общем.
Если добавить сюда профессиональное суждение сотрудников Банка России, на которое они имеют законодательное право, то картина получается замечательная.
Сам себе пишу, сам интерпретирую, сам проверяю, сам имею мнение, сам принимаю решение. И, заметьте, все сам. Прям как свободная женщина Востока.
Можно ли спорить с Банком России? Можно, но для трупа банка это уже все равно.
На мой не просвещенный взгляд, в таких условиях вся система является потенциально направленной на то, чтобы любой банк держать "на крючке" и грохнуть в любой момент и одновременно иметь возможность оказывать на него давление с целью получения той или иной выгоды. Выгода может быть разная от "рекомендаций" где держать деньги, что делать или не делать и до вполне очень даже личных интересов.
"А что, а вдруг".
Ко всему еще напомню, что в руках Банка России еще и инструменты поддержания ликвидности как в системе, так и наделения ею конкретных банков.
Грустно становится от того, что реальные действия в большинстве сфер подменяются формальными механизмами с жесткими элементами административного управления.
В общем, рынок давно закончился. А без при госуправлении строить какие-либо планы малореально, если вы конечно не ключевое звено в этой системе управления.

Alonzoshito

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
О ставках и нашей жизни
« Ответ #1 : Февраль 25, 2016, 04:47:17 am »
В этом что-то есть и это хорошая идея. Я Вас поддерживаю.

___
 
« Последнее редактирование: Февраль 25, 2016, 09:22:18 am от Kirill Parfenov »